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étape par étape
Recette réalisée par Stéphane Glacier – MOF Pâtissier 2000
125 g de beurre
65 g de sucre cassonade
160 g de farine
Ramollir le beurre. Ajouter la cassonade, puis la farine à la feuille au batteur. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Baisser à 2 mm entre 2 feuilles de papier, puis détailler des rectangles de 3 x 14 cm. Réserver au frais.
375 g d’eau
125 g de lait entier
5 g de sel
15 g de sucre
200 g de beurre
300 g de farine T55
500 g d’oeufs entiers
Porter à ébullition dans une casserole, l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Tamiser la farine. A ébullition, retirer du feu et incorporer la farine tout en remuant. Reporter sur feu doux pour dessécher le mélange jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus aux parois de la casserole. Vider dans une cuve de batteur avec la feuille. Ajouter les oeufs graduellement jusqu’à la consistance voulue. Dresser la pâte à choux en forme d’éclairs à la poche munie d’une douille cannelée sur plaque graissée ou recouverte de papier cuisson. Disposer un rectangle de crumble sur chaque éclair.
Cuire à 160°C pendant 45 min.
1000 g de lait entier
200 g de jaunes d’oeufs
250 g de sucre
80 g de Crème Pâtissière à chaud ancel
80 g de beurre
32 g d’Extrait de Café Pur Arabica Sébalcé
Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un récipient, blanchir les jaunes avec le sucre, puis la préparation pour crème pâtissière. A ébullition du lait, verser une partie sur les jaunes et remettre le tout dans la casserole. Porter à ébullition 2 min. Ajouter le beurre et l’extrait de café Pur Arabica, puis débarrasser sur une plaque inox fi lmée. Filmer le dessus de la crème et passer au congélateur 15 à 20 min. Stocker ensuite au frais.
500 g de crème pâtissière
200 g de beurre
3 g d’Extrait de Café Pur Arabica Sébalcé
Ramollir le beurre à texture pommade. Dans une cuve de batteur munie du fouet, lisser la crème pâtissière avec l’extrait de café. Ajouter le beurre puis monter en 3ème vitesse.
Couper au couteau scie les éclairs dans le sens de la longueur. Lisser la crème pâtissière au café Pur Arabica à l’aide d’un fouet. Garnir d’un trait de crème pâtissière au café Pur Arabica avec une poche à douille, puis réaliser sur la crème pâtissière des boules de crème mousseline au café Pur Arabica à l’aide d’une poche munie d’une douille. Disposer le dessus des éclairs sur la crème mousseline. Saupoudrer légèrement de sucre neige décor.
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Pour les Français, la dégustation de pâtisseries fait partie des petits plaisirs gustatifs de la vie. Parmi les pâtisseries préférées des Français, les éclairs occupent une place importante. On les retrouve dans la plupart des boulangeries-pâtisserie au travers de nombreux délicieux parfums.
L’ambition de Condifa est d’accompagner les professionnels de la boulangerie-pâtisserie dans la réalisation de desserts au travers de recettes faciles et simples à mettre en œuvre. Nous mettons à leur disposition des aides à la préparation pour les aider à gagner du temps et à réduire leurs coûts. Ces préparations sont élaborées au travers d’ingrédients de qualité par des marques spécialisées et reconnues telles qu’ancel et Sébalcé. Découvrez notre recette d’éclairs au café Pur Arabica.
C’est au XIXe siècle qu’on atteste la naissance de l’éclair. Pour la petite histoire, Antonin Carême également appelé le « pâtissier des rois », avait pris la décision de revisiter la recette de « la duchesse ». C’est à lui qu’on doit aujourd’hui la création de la recette de l’éclair. Il s’agit d’un gâteau allongé composé d’une pâte à choux fourrée traditionnellement au chocolat, au café ou à la vanille. Selon la légende, le nom de cette pâtisserie proviendrait du fait qu’elle se vendait « en un éclair ».
Chaque jour, ce sont près de 2 400 000 éclairs au café, à la vanille ou au chocolat qui sont dégustés par des amateurs de pâtisseries en France. Les éclairs représentent des desserts incontournables qu’on consomme régulièrement à l’occasion de moments conviviaux en famille ou entre amis, ou de moments de plaisir et de réconfort. L’éclair est un véritable monument de la pâtisserie française, il est ancré dans les habitudes de consommation des Français.
Les ingrédients essentiels pour la mise en œuvre de notre recette d’éclairs au café Pur Arabica vous permettront de réaliser 30 éclairs au café. La première étape de cette préparation consiste à réaliser un crumble à l’aide de beurre, de sucre cassonade et de farine.
Dans un second temps, il vous faudra réaliser une pâte à choux en portant à ébullition de l’eau, du lait, du sel, du sucre et du beurre dans une casserole et ajoutez de la farine précautionneusement tout en remuant.
Ensuite, prenez le soin de réaliser une crème pâtissière au café Pur Arabica et une crème mousseline Pur Arabica.
Pour terminer votre recette, coupez vos éclairs dans la longueur et garnissez vos éclairs de crème pâtissière au café Pur Arabica à l’aide d’une poche à douille en déposant un trait de crème. Puis, réalisez des boules de crème mousseline à l’intérieur de vos éclairs au café. Saupoudrez le tout de sucre neige décor.
Afin de réussir votre recette d’éclairs au café Pur Arabica, nous ne pouvons que vous conseiller d’utiliser l’extrait de café Pur Arabica de la marque Sébalcé. La saveur à la fois riche et corsée de l’extrait de café Pur Arabica est élaborée au travers de l’utilisation de grains de café Arabica. Par ailleurs, ce produit est recommandé par Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier et permet l’appellation « Au Café Arabica » pour vos gâteaux.
Puisque les éclairs représentent des pâtisseries particulièrement consommées par les Français, nous conseillons aux professionnels propriétaires d’une boulangerie-pâtisserie d’en proposer sur leurs étals. C’est une excellente manière pour eux d’augmenter leur chiffre d’affaires et de répondre aux envies de leurs clients.
L’idéal est de proposer des recettes classiques d’éclairs à l’extrait de café, au chocolat ou à la vanille à côté de recettes plus originales telles que les éclairs aux fruits rouges pour satisfaire toutes les envies.
Chez Condifa, nous ne mettons pas uniquement en avant la saveur du café dans nos éclairs. Cette saveur unique se retrouve également dans nos recettes de suprême à l’orange et au café Arabica, de tourbillons chocolat tonka et café, d’entremets façon tarte intensément café ainsi que dans notre entremets café-orange. À noter que toutes ces recettes de pâtisseries sont à retrouver sur le portail de l’Académie Condifa dédié aux professionnels de la boulangerie-pâtisserie.
Les Français sont de fervents consommateurs d’éclairs. Si vous êtes un professionnel de la boulangerie-pâtisserie, nous vous conseillons donc de mettre à l’honneur ces desserts incontournables au sein de votre établissement.
Sur le portail de l’Académie Condifa, vous retrouverez de nombreuses recettes d’éclairs. Parmi les recettes les plus classiques, découvrez notre recette d’éclairs à la vanille, d’éclairs choco-café, d’éclairs chocolait-café et d’éclairs Mont-Blanc.
Nous mettons également à disposition des professionnels à la recherche de desserts plus originaux une recette d’éclairs tonka caramel et d’éclairs aux fruits rouges.
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