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étape par étape
600 g d’oeufs
4 citron verts
600 g de sucre
600 g de farine
12 g de poudre à lever Baking Powder ancel
600 g de beurre fondu
Au batteur, blanchir les oeufs, les zestes de citrons verts et le sucre. À la spatule, ajouter la farine préalablement tamisée suivi de la poudre à lever. Ajouter le beurre fondu tiède. Répartir la masse sur 2 candissoires de 40×60 cm recouverts d’un tapis de cuisson. Cuire à 180°C environ 15 min en four ventilé ou 20 min en four à sole. Après refroidissement, retirer le tapis de cuisson. Couper un des deux biscuits madeleine en deux dans le sens de la longueur puis réserver.
1200 g de Fourrage Croquant Mangue-Passion ancel
400 g de jus de citron vert
500 g de sucre
600 g d’oeufs
100 g de beurre pommade
QS de Colorant Vert Menthe Sébalcé
Au bain marie, cuire en fouettant doucement, le jus de citron vert, le sucre et les oeufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et aéré ainsi que d’une température de 85°C. Retirer du bain marie, ajouter le beurre pommade et quelques gouttes de colorant vert. Couler le crémeux dans 6 mini gouttières de 50 cm. Surgeler avant de démouler puis réserver au congélateur pour le montage.
100 g d’eau
400 g de sucre
200 g de blancs d’oeufs
400 g de sucre cuit
2000 g de purée de mangue
20 feuilles de Gélatine Or Sébalcé
2000 g de crème chantilly
Réaliser une meringue italienne en versant l’eau et le sucre dans une casserole, incorporer un thermomètre, puis cuire. Lorsque le sucre a atteint 110°C, monter les blanc d’oeufs, au batteur, à l’aide du fouet. À 121°C, réduire la vitesse du batteur et verser lentement le sucre cuit, continuer de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement. Chauffer environ 500 g de purée de mangue à environ 50°C, ajouter la gélatine préalablement hydratée et égouttée puis mélanger au fouet jusqu’à dissolution. Ajouter le reste de purée de mangue, incorporer la meringue italienne et progressivement la chantilly.
3000 g de Glaçage Miroir à chaud Neutre ancel
QS de Colorant Jaune Sébalcé
QS de Colorant Vert Menthe Sébalcé
Faire fondre le glaçage miroir à chaud neutre à environ 50°C. Séparer le glaçage en deux quantités identiques puis colorer un glaçage en jaune et l’autre en vert.
Chauffer si nécessaire le fourrage croquant mangue-passion au micro-onde pour le rendre plus souple. Étaler uniformément 800 g de fourrage croquant sur un premier biscuit Madeleine au citron vert puis 400 g restant sur un des demi-biscuits Madeleine. Après réfrigération, couper 6 bandes de 8×50 cm pour les fonds des bûches. Réserver au frais jusqu’au montage. Dans le restant de biscuit Madeleine, couper 6 bandes de 3×50 cm. Procéder au montage en respectant l’odre des étapes (mousse à la mangue, crémeux au citron vert, biscuit Madeleine au citron vert 3×50 cm, mousse à la mangue, biscuit Madeleine au citron vert recouvert de fourrage croquant mangue-passion). Surgeler, démouler puis réaliser le glaçage strié scintillant en mettant les deux glaçages jaune et vert dans un même récipient sans les mélanger entre eux. Glacer les bûches en versant doucement le glaçage dans un mouvement assez rapide d’avant en arrière et en avançant doucement le long de la bûche pour former les stries. Replacer les bûches quelques min au congélateur avant de les couper puis décorer avec du chocolat blanc.
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Proposer des recettes de desserts originales aux clients est une manière idéale de vous se différencier des concurrents tout en augmentant la notoriété. Pour inspirer les professionnels de la boulangerie-pâtisserie, Condifa met à leur disposition des recettes à la fois gourmandes, originales et faciles à mettre en œuvre. Ces recettes s’accompagnent généralement d’astuces et d’une liste d’ingrédients pour les réaliser facilement. Découvrez notre somptueuse recette de bûche mangue-passion et citron vert qui mêle le croustillant du croquant mangue-passion et le moelleux du crémeux citron vert.
Notre recette de bûche citron vert et mangue-passion fait partie de nos recettes incontournables des fêtes de fin d’année. Son raffinement ainsi que son goût délicat en fait un dessert idéal pour un repas de Noël convivial en famille. La bûche citron vert et mangue-passion se distingue par la légèreté de son onctueuse mousse à la mangue, mais aussi par la saveur acidulée du citron vert couplée à la douceur exotique du fruit de la passion. Les personnes à la recherche d’un dessert à la fois gourmand, frais et plein de douceur seront ravies de découvrir cette recette de bûche au citron vert originale.
Afin de réaliser cette recette de bûche au citron vert, vous devez vous munir d’un certain nombre d’ingrédients essentiels. Nous ne pouvons que vous conseiller d’utiliser le produit Baking Powder ancel pour réussir votre biscuit madeleine au citron vert, ainsi que le Fourrage Croquant Mangue-Passion de la marque ancel. La Gélatine Or 500 feuilles de la marque Sébalcé sera parfaitement adéquate pour conférer de la texture à votre mousse à la mangue. Le Glaçage Miroir à chaud Neutre ancel vous permettra de réaliser un glaçage esthétique pour votre bûche.
L’ensemble de ces ingrédients, conseillés pour la création d’une bûche citron, faciliteront votre mise en œuvre. Ils se distinguent par leur qualité gustative et leur simplicité d’utilisation. Lors de la préparation de votre recette, ils vous feront également gagner du temps.
La première étape de l’élaboration de cette recette consiste en la fabrication du biscuit madeleine au citron vert. Pour réussir cette étape particulière, l’essentiel consiste à bien blanchir vos œufs au batteur et à incorporer petit à petit votre farine à la préparation. Nous vous conseillons de cuire votre biscuit à 180°C pendant 15 minutes pour obtenir une texture satisfaisante.
En ce qui concerne la fabrication du crémeux au citron vert, fouettez doucement votre mélange de jus de citron vert, de sucre et d’œufs afin d’obtenir un mélange mousseux et aéré. Après avoir ajouté le beurre pommade à votre préparation, coulez-la dans des mini moules de type gouttières et surgelez le tout.
La préparation de votre mousse à la mangue intervient à la troisième étape de la préparation de votre bûche au citron croustillante. Elle consiste à réaliser une meringue italienne, à chauffer votre purée de mangue et à y incorporer votre gélatine. Pour terminer la préparation, ajoutez avec précaution votre meringue italienne à votre purée de mangue ainsi que votre chantilly.
Au travers de cette recette originale de bûche au citron, Condifa vous propose de mêler l’aspect acidulé du citron vert au côté sucré et doux de la mangue et du fruit de la passion. Le mélange de ces saveurs apporte du réconfort à chaque bouchée et garantit une expérience gustative surprenante et mémorable.
Pour vous inspirer d’autres recettes gourmandes avec du citron vert, nous vous conseillons d’associer cet agrume à d’autres fruits tels que l’ananas, les fruits rouges et notamment la framboise. Dans le cadre de l’élaboration de desserts, vous pouvez également le combiner à la saveur de la menthe, de la noix de coco et du chocolat blanc. Finalement, le citron vert se marie à merveille avec de nombreux ingrédients.
Nous invitons l’ensemble des professionnels de la boulangerie-pâtisserie à s’inspirer de cette recette pour éveiller les papilles de leurs clients à l’occasion des fêtes de fin d’année. Outre son aspect gustatif, cette recette de bûche citron vert est facile à mettre en œuvre.
Cette recette de bûche s’adresse également aux professionnels ayant envie de renouveler leur carte de desserts avec des idées originales et inspirantes pour augmenter le chiffre d’affaires de leur établissement.
Depuis de nombreuses années, la tradition chrétienne invite les familles à terminer leur repas sur une note sucrée et notamment avec la fameuse bûche de Noël. La bûche glacée ou classique fait partie des desserts incontournables que l’on apprécie déguster à l’occasion des fêtes de fin d’année. De plus, le dessert au format bûche invite à la convivialité et au partage lors d’un repas en famille ou entre amis. Ce qu’on aime tout particulièrement avec cette recette de bûche au citron vert, c’est son mélange de saveurs fruitées et sa subtile douceur en bouche.
Sur notre site internet Condifa, vous retrouverez de nombreuses idées recettes de bûches pour faire le plein d’inspiration. Découvrez notre recette de la bûche Bonhomme de Neige, Chocolat, Noisette du Piémont et Vanille Tahitensis élaborée à partir d’ingrédients haut de gamme à la signature gustative unique.
Proposer une recette de bûche à la Vanille Tahitensis, à la pistache et à la myrtille qui éveillera les papilles des plus gourmands. Cette recette originale ne manque pas de saveurs. Elle allie la gourmandise de la vanille à la saveur unique de la pistache pour offrir un véritable moment de dégustation.
Les amateurs de saveurs acidulées seront ravis de découvrir notre recette de la bûche Exotique. La douceur sucrée de la vanille associée à l’aspect acidulé de la passion ne manquera pas de plaire aux fins gourmets.
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