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Baba Mauresque

Pour 10 babas
Recette de baba mauresque - Condifa
Recette de baba mauresque - Condifa

Baba Mauresque

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étape par étape

Pour 10 babas
  1. Pâte à baba
    500 g de pâte à baba (voir Recettes de base)
    Garnir les moules. Laisser pousser environ 30 min, puis cuire environ 20 min à 180°C en four ventilé ou à 200°C en four à sole.
  2. Sirop de trempage à l'orgeat
    900 g d'eau
    400 de sucre
    200 g de sirop d'orgeat
    Porter tous les ingrédients à ébullition puis laisser tiédir avant le trempage.
  3. Crème pâtissière au pastis (recette de base pour 1 L de lait)
    1 L de lait
    80 à 100 g de Crème Pâtissière à chaud ancel
    100 g d'oeufs
    100 g de sucre
    20 ml de pastis
    Délayer la préparation pour crème pâtissière avec 1/4 du lait froid. Incorporer les oeufs. Travailler au fouet pour obtenir un mélange bien lisse. Faire bouillir le reste du lait avec le sucre. Retirer du feu et tout en remuant, y verser le mélange. Porter à ébullition sans cesser de remuer puis retirer du feu. Filmer la crème et la refroidir rapidement. Après lissage, prélever la 1/2 de crème pâtssière puis ajouter le pastis.
  4. Montage et finition
    Poser les babas côté croute quelques secondes dans le sirop de trempage. Retourner les babas avec une écumoire puis les laisser tremper quelques min dans le sirop. Vérifier que chaque pièce soit bien imbibée. Retirer les babas avec l'écumoire puis les laisser égoutter sur une candissoire surmontée d'une grille jusqu'à refroidissement. Déposer les babas dans des godets en plastique de taille adaptée. A l'aide d'un pinceau, napper le dessus avec du Nappage Miroir Neutre ancel légèrement chauffé au micro-onde. Répartir la crème pâtissière au pastis à la poche à douille au centre des babas puis décorer avec des fruits frais nappés de Nappage Miroir Neutre ancel.

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