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Baba Mauresque

Pour 10 babas
Recette de baba mauresque - Condifa
Recette de baba mauresque - Condifa

Baba Mauresque

Adapter votre recette

étape par étape

Pour 10 babas
  1. Pâte à baba
    500 g de pâte à baba (voir Recettes de base)
    Garnir les moules. Laisser pousser environ 30 min, puis cuire environ 20 min à 180°C en four ventilé ou à 200°C en four à sole.
  2. Sirop de trempage à l'orgeat
    900 g d'eau
    400 de sucre
    200 g de sirop d'orgeat
    Porter tous les ingrédients à ébullition puis laisser tiédir avant le trempage.
  3. Crème pâtissière au pastis (recette de base pour 1 L de lait)
    1 L de lait
    80 à 100 g de Crème Pâtissière à chaud ancel
    100 g d'oeufs
    100 g de sucre
    20 ml de pastis
    Délayer la préparation pour crème pâtissière avec 1/4 du lait froid. Incorporer les oeufs. Travailler au fouet pour obtenir un mélange bien lisse. Faire bouillir le reste du lait avec le sucre. Retirer du feu et tout en remuant, y verser le mélange. Porter à ébullition sans cesser de remuer puis retirer du feu. Filmer la crème et la refroidir rapidement. Après lissage, prélever la 1/2 de crème pâtssière puis ajouter le pastis.
  4. Montage et finition
    Poser les babas côté croute quelques secondes dans le sirop de trempage. Retourner les babas avec une écumoire puis les laisser tremper quelques min dans le sirop. Vérifier que chaque pièce soit bien imbibée. Retirer les babas avec l'écumoire puis les laisser égoutter sur une candissoire surmontée d'une grille jusqu'à refroidissement. Déposer les babas dans des godets en plastique de taille adaptée. A l'aide d'un pinceau, napper le dessus avec du Nappage Miroir Neutre ancel légèrement chauffé au micro-onde. Répartir la crème pâtissière au pastis à la poche à douille au centre des babas puis décorer avec des fruits frais nappés de Nappage Miroir Neutre ancel.

Recette du baba mauresque - Condifa

Notre recette de baba mauresque

Les Français sont de fervents consommateurs de gâteaux et de pâtisseries. Ils aiment en déguster au dessert, au moment du goûter ou à tout autre moment de la journée. Parmi les desserts sucrés les plus appréciés, on retrouve notamment la recette du baba mauresque. Ce gâteau à la fois moelleux et plein de saveurs trouve sa place sur les étals de nombreuses boulangeries-pâtisseries françaises. On l’apprécie notamment pour ses qualités gustatives et sa texture incomparable.

Quelles sont les origines du baba mauresque ?

Le baba mauresque est une recette dérivée du baba au rhum. Ce dernier trouve son origine en France et plus particulièrement en Lorraine, au XVIIIe siècle. Afin de ramollir la texture des gâteaux préférés du roi de Pologne Stanislas Leszczynski, son cuisinier à eu la merveilleuse idée de les imbiber dans du vin de Madère. De cette astuce ingénieuse est née la recette du baba.

Par la suite, de nombreuses variantes de ce gâteau ont vu le jour et notamment la recette du baba mauresque.

Les particularités de ce gâteau traditionnel

Contrairement à la réalisation d’une recette de baba au rhum classique, on utilise du sirop de trempage à l’orgeat et une crème pâtissière au pastis pour l’élaboration d’une recette de baba mauresque. La subtilité et la douceur de l’orgeat et du pastis en font un dessert unique dont les Français raffolent.

Nos astuces pour réaliser de délicieuses mauresques

Pour la mise en œuvre de vos babas mauresques, nous vous préconisons d’utiliser notre préparation pour crème pâtissière à chaud ancel ainsi que notre nappage miroir à froid neutre ancel pour un résultat gourmand et brillant. Ces préparations sont à la fois simples et rapides à mettre en œuvre. Il vous sera possible de réaliser jusqu’à 10 babas avec cette recette.

Pourquoi proposer un baba mauresque dans votre boulangerie-pâtisserie ?

Puisque les Français sont toujours ravis de goûter à de nouvelles saveurs, ils auront le plaisir de retrouver des recettes de babas mauresques dans la vitrine de votre boulangerie-pâtisserie. Pour vous, c’est une manière de proposer une large gamme de desserts, d’éveiller les papilles de vos clients, mais aussi d’augmenter considérablement votre chiffre d’affaires.

 

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