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Macaron Façon Fraisier
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Macaron Façon Fraisier

Pour 2 entremets de 20 cm de Ø
Adapter votre recette
  1. Macarons
    900 g de Macaron ancel
    180 g d'eau tempérée
    Mélanger tous les ingrédients 5 min au batteur, à l’aide de la feuille, à grande vitesse. A l’aide d’une poche munie d’une douille unie de 15 mm, dresser des grandes coques à macaron de 20 cm de Ø et 240 g chacune sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson siliconée. Cuire à 130°C tirage ouvert, sur plaque doublée, environ 20 min en four ventilé ou 40 min en four à sole.
  2. Fraises
    1 kg de fraises
  3. Crème pâtissière à la Vanille
    1 L de lait entier
    80 à 100 g de Crème Pâtissière à chaud ancel de votre choix
    100 g d'œufs
    200 g de sucre
    20 g d’Extrait de Vanille Tahitensis avec grains ou d’Extrait de Vanille Bourbon avec grains Sébalcé
    OU
    400 g de Crème Pâtissière à froid ancel de votre choix
    1 L d’eau froide
    20 g d’Extrait de Vanille Tahitensis avec grains ou d’Extrait de Vanille Bourbon avec grains Sébalcé
    Crème pâtissière à chaud :
    Réaliser votre crème pâtissière à la vanille selon votre méthode habituelle.

    Crème pâtissière à froid :
    Battre la préparation pour crème pâtissière, l'eau, l'extrait de vanille à grande vitesse jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène. La crème s'utilise de suite, sans temps de repos.
  4. Crème Diplomate
    800 g de crème pâtissière
    500 g de crème chantilly
    70 g de Gélatine Bovine Instantanée en poudre Sébalcé
    Incorporer la gélatine instantanée dans la crème pâtissière montée à température ambiante puis ajouter la crème chantilly.
  5. Décor velours rose
    1 Spray Velours Rose ancel
    S’assurer d’avoir placé l’aérosol à une température ambiante d’environ 25°C pendant au moins 2 heures avant utilisation. Bien agiter avant emploi.
  6. Montage et finition
    Placer les coques de macarons au surgélateur pendant 5 min avant d’appliquer le décor velours rose à une distance d’environ 30 cm afin d’obtenir un effet velours optimal. Réserver au réfrigérateur. Sur les deux coques restantes, placer un cercle de 20 cm avec un rhodoïd à l’intérieur et placer des fraises coupées en deux tout autour. Dresser la crème Diplomate sur les fraises pour les maintenir en place et en ajouter sur le fond du macaron. Répartir les fraises restantes, recouvrir de crème puis lisser à ras. Placer les entremets au réfrigérateur pendant environ 30 min. Retirer les cercles puis placer les coques roses sur la crème Diplomate. Décorer avec une inscription « Bonne Fête Maman » et une fleur en chocolat blanc.