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Galette Sabliochée aux Myrtilles

Pour 10 galettes de 6 personnes
Adapter votre recette
  1. Pâte à brioche
    320 g d’œufs
    110 g de sucre
    10 g de sel
    20 g de levure boulangère
    560 g de farine T55
    280 g de beurre à température ambiante
    Pétrir la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs. Une fois que la pâte est bien lisse et se décolle des bords, incorporer le beurre en petits morceaux et bien mélanger. Souffler la pâte, la laisser fermenter 1 heure à température ambiante, la rabattre puis la réserver au froid à 4°C pendant 18 heures.
  2. Pâte sablée
    480 g de beurre
    480 g de sucre
    310 g d'oeufs
    22 g de sel
    60 g d'eau
    40 g d'Extrait de Vanille Tahitensis avec grains ou d'Extrait de Vanille Bourbon avec grains Sébalcé
    1200 g de farine
    30 g de Baking Powder
    Mettre le beurre en pommade puis ajouter le sucre, le sel, l'extrait de vanille et l'eau. Incorporer les œufs en plusieurs fois afin d'obtenir un bon crémage. Ajouter la farine et la poudre à lever puis mélanger.
  3. Pâte sabliochée (Pâte à brioche + Pâte sablée)
    2600 g de pâte sablée
    1300 g de pâte à brioche
    100 g d'eau
    Aussitôt la pâte sablée terminée, incorporer la pâte à brioche. Mélanger les deux pâtes avec l'eau pour les assouplir. Laisser reposer 1 heure à 4°C.
    OPTION : Vous pouvez réaliser cette recette avec vos propres recettes de pâte à brioche et de pâte sablée.
  4. Décor amandes
    700 g d'amandes effilées
    40 g de sucre glace
    160 g de blancs d'oeufs
    Griller légèrement les amandes et les laisser refroidir. Les mélanger au sucre glace puis incorporer les blancs d’œufs. Utiliser immédiatement.
  5. Fourrage à la myrtille
    1800 g de Fourrage Myrtille ancel
  6. Montage et finition
    Étaler la pâte puis détailler 20 disques de 190 g et de 22 cm de Ø. A l'aide d'une spatule, garnir 10 disques de 180 g chacun de fourrage à la myrtille, en laissant 1 cm sur le bord. Recouvrir avec les 10 disques restants puis les souder à la dorure. Découper un trou au milieu du disque de pâte supérieur à l'aide d'un découpoir. Parsemer 100 g de décor amandes sur le dessus de chaque galette, puis ajouter quelques myrtilles dans les trous. Disposer un cercle à tarte autour de chaque galette puis cuire environ 30 min à 200°C. Après refroidissement, sucrer légèrement les bords avec du sucre glace.