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Croissant au maïs nature
Pour environ 40 croissants
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Les produits utilisés
  1. Ingrédients et mise en oeuvre
    1000 g de farine élaborée Maïsano 50% Agrano
    1000 g de farine T55
    OU
    2000 g de farine élaborée Mexicain 100% Agrano

    200 g de sucre
    1000 g de lait
    80 g de levure fraîche
    100 g de beurre pour la détrempe
    750 g pour le tournage
    Pétrissage (selon matériel) : 5 min en 1ère vitesse ou en 2ème vitesse jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui se décolle de la cuve.
    Pointage bac : 2 heures environ à 4°C.
    Préparation du beurre pour le tourage : Assouplir à 10 mm d'épaisseur. Enchâsser le beurre. Donner 3 tours simples.
    Façonnage : Laminer la pâte à 3,5 mm d'épaisseur puis détailler en triangles et former en croissants. Dorer puis parsemer de Décor Maïs.
    Apprêt : 40 - 45 min.
    Cuisson à 180 - 200°C : 25 min environ.
  2. Version bicolore
    500 g de pâte à pain blanc
    60 g de poudre de cacao
    Pétrissage : Incorporer le cacao dans la pâte à pain en pétrissant à la main.
    Façonnage : Abaisser cette pâte sur environ 2 mm d’épaisseur. Abaisser la pâte à croissant aux mêmes dimensions que le rectangle de pâte au cacao. Recouvrir la pâte à croissant avec la pâte au cacao et abaisser les pâtes superposées à 3,5 mm d’épaisseur. Dorer puis parsemer de Décor Maïs. Procéder ensuite comme pour la version nature.