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Condifa, au travers de ses marques et de ses équipes, échange avec les professionnels de la pâtisserie, de la boulangerie, de la glace, de la restauration pour rester au cœur des tendances et vous apporter les réponses adaptées en terme de produits et de conseils.
Au fil des rencontres se sont noués des liens privilégiés avec des acteurs de choix, actifs dans la profession, en tant qu’individu, école de formation, associations ou encore concours internationaux.
STÉPHANE GLACIER, MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE PÂTISSIER
Ambassadeur de la pâtisserie française à travers le monde, son parcours professionnel est riche et dense. Il enseigne notamment dans les plus grandes écoles de pâtisserie (Bellouet conseil, Lenôtre, l’Ecole Nationale de la Pâtisserie à Yssingeaux (ENSP), la French Pastry School aux Etats-Unis, …), avant de se lancer à son compte dans la formation en 2002 en créant “Glacier Formation et Conseil”, société de formation et d’édition. Quelques années plus tard, il ouvre sa boutique “Pâtisseries et gourmandises” (Bois-Colombes), puis son école de pâtisserie (Colombes) destinée aux professionnels et aux amateurs. En 2015, il ouvre l’école SCOALA STEPHANE GLACIER BUCAREST en Roumanie.
A travers sa maison d’édition, il écrit une dizaine d’ouvrages ainsi qu’un magazine « Passionnément Artisan », entièrement dédiés à l’artisanat boulanger, pâtissier, chocolatier, glacier où il met en lumière les artisans qui œuvrent au quotidien.
Depuis 2013, Stéphane Glacier accompagne les marques Sébalcé et ancel, à travers certains produits phares comme l’Extrait de Café Pur Arabica et l’Extrait de Vanille Tahitensis Sébalcé, ainsi que la Crème Pâtissière Super ancel.
DOMINIQUE ET THOMAS PLANCHOT, MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE BOULANGER 1994 et 2015
Dominique et Thomas PLANCHOT sont à la tête d’une société regroupant neuf boulangeries Tresse Dorée (Boulanger Pâtissier Chocolatier Traiteur). Ils transmettent aux travers des produits de boulangerie-pâtisserie proposés les valeurs qui leur sont chères : qualité, proximité et goût.
Rencontre avec Joris Vée, chef pâtissier du restaurant étoilé La Grande Cascade et ambassadeur de la marque Sébalcé
Passionné depuis l’enfance, c’est au sein de sa famille que Joris Vée nourrit son amour pour la pâtisserie, jusqu’à décrocher le titre de vice-champion du monde junior. À seulement 26 ans, il intègre la prestigieuse Grande Cascade, restaurant étoilé, où il continue de faire rayonner son talent.
Sa définition de la pâtisserie ? « Le bon, beau et gourmand ! » La pâtisserie est pour ce jeune chef synonyme de transmission et de passion. C’est pourquoi le chef accompagne et forme régulièrement artisans et restaurateurs.
Ambassadeur Sébalcé depuis 2023, Joris Vée sublime la palette aromatique Sébalcé en créant des desserts délicats aux accords subtils.
Kevin Lopes : partenaire de la marque Sébalcé
Kevin Lopes, diplômé du Lycée hôtelier de Metz, a découvert sa passion pour la pâtisserie lors de sa formation en tant que traiteur. Son talent l’a conduit à travailler dans des établissements étoilés en France, notamment à Megève, Paris, Monaco, Metz et Courchevel, ainsi qu’au Luxembourg.
En 2013, il s’expatrie à Dubaï pour rejoindre le One & Only aux côtés de Yannick Alléno, puis s’envole pour Londres où il intègre le restaurant Sketch de Pierre Gagnaire pendant plus de trois ans. Après une expérience aux Seychelles, il s’installe en 2020 à Colmar pour la réouverture du restaurant JY’S de Jean-Yves Schillinger, doublement étoilé.
En 2025, Kevin Lopes est honoré par le Guide Michelin, recevant la distinction « Passion Dessert », soulignant sa reconnaissance dans le monde de la haute gastronomie.
Sa passion pour la pâtisserie transparaît dans des créations soignées, où il mêle des bases classiques comme la noisette, la vanille ou le chocolat à des ingrédients plus inattendus, tels que le shiso, la citronnelle, le fenouil ou le safran. Un équilibre maîtrisé qui reflète une approche précise et contemporaine du métier.
Sébalcé sélectionne avec soin toutes ses matières premières pour en extraire l’essence des plus belles palettes d’arômes et de textures, offrant à Kevin Lopes un formidable terrain d’expression.
Tradition gourmande
L’association Tradition Gourmande a pour objet, de réunir des Pâtissiers établis, reconnus comme faisant autorité dans leur art. L’activité de Pâtissier pouvant comprendre des activités de Chocolatier, Confiseur, ou Glacier, élargies éventuellement par des activités de Traiteur ou Boulanger.
Les ambassadeurs du pain
Le but de cette association est de défendre et promouvoir le pain de tradition artisanale et faire rayonner ses valeurs nutritionnelles et gastronomiques en France et à l’étranger. Agrano soutient l’association depuis 2010 avec notamment le levain liquide biologique actif Levafresh et la levure fraîche biologique Bioréal. Deux produits recommandés par les Ambassadeurs du Pain.
Le Mondial du Pain, concours organisé par les Ambassadeurs du pain tous les deux ans, a pour but d’apprécier le savoir-faire professionnel des participants d’origine internationale, de démontrer à un vaste public, l’évolution et les progrès de l’Art Boulanger, de donner de nouvelles idées en matière de gastronomie, de nutrition et de stimuler les jeunes de la profession. Condifa au travers de la marque Agrano est partenaire officiel du concours depuis 2010.