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Entremets Halloween – Tomi la momie

Pour un entremets de 8 personnes
Entremets Halloween Timo la momie
Entremets Halloween Timo la momie

Entremets Halloween – Tomi la momie

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étape par étape

Pour un entremets de 8 personnes
  1. Génoise (pour une roulade de 40 X 60 cm)
    250 g de Génoise ancel
    150 g d’œufs
    50 g d’eau
    Mélangez tous les ingrédients au batteur, à l'aide du fouet pendant 1 min en vitesse lente puis environ 7 minutes à vitesse rapide. Étaler la masse uniformément sur une plaque recouverte de papier cuisson puis cuire environ 10 min à 200°C en four ventilé ou à 220°C en four à sole. Retirer le papier cuisson après refroidissement.
  2. Sirop vanille pour imbibage
    250 g d’eau
    325 g de sucre
    10 g d’Arôme Vanille Sébalcé
    Porter à ébullition puis ajouter l’arôme.
  3. Crème pâtissière
    1 L de lait entier
    80 à 100 g de Crème Pâtissière à chaud ancel
    100 g d'œufs
    200 g de sucre
    Réaliser la crème pâtissière selon votre méthode habituelle puis lisser après refroidissement.
  4. Crème au beurre à la Vanille Tahitensis
    600 g de crème pâtissière
    600 g de beurre pommade
    20g d'Extrait de Vanille Tahitensis Sébalcé
    Émulsionner le beurre et la crème pâtissière, ajouter l'extrait de Vanille Tahitensis en fin de battage.
  5. Framboise Linzer
    300 g de Framboise Linzer ancel
  6. Pâte d’amande décor
    500 g de Pâte d’amandes 23% ancel
    Colorants alimentaires
  7. Montage et finition
    Mouler une calotte d’1 litre en utilisant la feuille de génoise, en l’imbibant de sirop, en étalant du framboise linzer et de la crème au beurre successivement, pour former la tête de la momie. Réfrigérer puis démouler. Masquer de crème eu beurre puis utiliser les chutes de génoise pour réaliser le bas du visage. Masquer le tout de crème au beurre. Réaliser un bandeau de pâte d’amande noire pour le fond du visage et de la bouche. Façonner des dents et des yeux puis les mettre en place. Étaler de la pâte d’amande blanche sur 1,5 mm d’épaisseur puis couper des bandes d’environ 2,5 cm de large pour former les bandelettes. Masquer la tête avec les bandelettes puis marquer les bords à l’aérographe avec de l’extrait de café Sébalcé.

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