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La Pure Pâte de Noisette du Piémont IGP Sébalcé par le Gourmet de France
Pour faire émerger et valoriser les pépites de nos terroirs, de grands noms de la gastronomie se réunissent chaque année pour évaluer à l’aveugle la qualité des produits de terroir et de saison dans leur plus pure expression !
Pour cette édition 2025, c’est sous l’égide du chef triplement étoilé Emmanuel Renaut, qu’a eu lieu une session hors du commun, dans le décor grandiose de l’auberge du Bois Prin à Chamonix. Le jury d’exception, composé de grands chefs, Meilleurs Ouvriers de France, sommeliers et experts en œnologie, a eu notamment l’occasion de savourer et noter notre Pure Pâte de Noisette Sébalcé.
« Puissante, racée, intensément gourmande, la Pure Pâte de Noisette Sébalcé révèle tout le caractère de la Tonda Gentile Trilobata, joyau des collines du Piémont. IGP, 100 % noisette, sa texture lisse, sa torréfaction poussée et son intensité aromatique interpellent les membres du jury. Une très bonne base pour des créations pâtissières, glacières ou salées qui osent l’amertume et la profondeur. »
Yoann Conte : « Une bonne pâte de noisette que l’on peut aisément travailler en pâtisserie ou agrémenter. J’ai aimé le côté lisse, la belle structure et mouture. Des arômes avec une torréfaction agréable. On pourrait d’ailleurs la travailler sur une sauce gibier, une gardianne de taureau. Avec des jus et des sauces cela pourrait donner un élément de liaison intéressant. »
Catherine Botti : « On sent bien le goût de la noisette. De la puissance et de l’amertume. »
Nadine Vincent : « Une très belle texture. Cela sent bon. Le goût de la noisette et de la torréfaction sont bien présents. »
Edouard Loubet : « Une très bonne base de produit. Une pâte de noisette gourmande, parfaite pour travailler sur différentes recettes. C’est très beau et bon. »
Michaël Arnoult : « Une amertume prononcée qui ne me dérange pas. Le produit travaillé dans une préparation fera ressortir ce côté noisette, grillé et torréfié. J’ai apprécié ce produit. »
Issue de la prestigieuse variété Tonda Gentile Trilobata, cultivée sur les collines ensoleillées des Hautes Langhe, cette pâte révèle toute la richesse aromatique d’un terroir d’exception. Ronde, douce, au parfum naturellement sucré, elle séduit par sa longueur en bouche et sa texture lisse, idéale pour les glaces, pralinés, ganaches ou gâteaux de voyage.
Prête à l’emploi, résistante à la cuisson comme à la surgélation, elle est aussi pratique que gourmande dans son pot refermable d’1 kg. Mieux encore : elle autorise l’appellation valorisante « à la Noisette du Piémont ». Un concentré d’excellence au service de la créativité des chefs…